• www.tiantaisi.com
     
    石家庄天台寺大悲楼观音圣像底座贴金,欢迎随喜
    信息来源:天台寺    发布时间:2018-05-02

       

      1.jpg

       

      一座始建于大唐盛世的寺院,距今已有一千四百余年的历史,曾是燕赵大地唯一一所弘扬天台教观的道场,时有天台五祖章安大师于此宣讲《法华经》,辩才无碍,天女散花,地涌莲台高四丈,方圆五十亩,遂于其上兴建寺院。其规模宏大,殿堂楼阁众多,常住僧人数百人,香火鼎盛,盛极一时。明时,寺院常被大雾遮没,纵目远眺时隐时现,似人间仙阁,故户部尚书石玠曾以“天台霁月”绘其盛景。皇帝特赐一“霁”字以赞奇观,自此“天台霁寺”之名一直沿用,后当地老百姓简称为“天台寺”至今。

      历经数代,盛衰更叠,天台霁寺几经兴衰,经过近代战争后昔日古刹一片荒凉,杂草丛生,佛像圣迹被砍被盗裸露于外,日晒雨淋,令过往者无不痛心疾首,千年古刹基业荡然无存。

      2000年,果通法师站在天台寺废墟上悲痛万分,并发下大愿“倾其生平,恢复天台宗道场”。

      在经历四年修建后,大雄宝殿修缮完成。于2004年农历九月初六,大雄宝殿正式开光。当日,果通法师面对到场信众再发宏愿,铸立十八米大慈大悲救苦救难观世音菩萨大铜像,使此方众生有缘在观音圣像面前恭敬礼拜,诚心忏悔得以解脱。经过不懈努力,历时七年2011年农历二月初二观音圣像安坐天台寺。

      2.jpg

      滴水穿石,如露天观音圣像任其日晒雨淋、风化腐蚀,将会在短短几十年损坏,对圣像也是一种不恭敬的表现。为保圣像能世世代代供世人朝拜,天台寺将建大悲楼为观音圣像遮风挡雨。

      目前天台寺大悲楼外部工程已完工,正在进行观音圣像底座贴金,计划贴金款为5万元,望大众随缘发心,金额不限!

      3.jpg

      4.jpg

      捐款方式

      户名:石家庄市藁城区天台寺

      开户行:中信银行股份有限公司石家庄东岗路支行

      帐号:8111 8010 1260 0476 501


       

       

      5.jpg

      佛像贴金功德

       

       

      一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

      二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

      三、夙生怨怼,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

      四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇饿虎,不能为害。

      五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

      六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

      七、所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

      八、愚者转智,病者转健,困者转亨,为妇女者,报谢之日,捷转男身。

      九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

      十、能为一切众生,种植善根,以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

       

       

      6.jpg

       

      大悲楼与天台寺

      大悲楼内观音圣像工程总体高18米,纯红铜制作,底座呈华严坛城模式,周围月台青石并雕刻八宝吉祥图案,中间“天台观音”四字由汉白玉雕刻而成,观音经幢由北京著名书法家魏中典先生书写的《普门品》、《心经》、《大悲咒》经字砌建,底座四周刻有万名功德主芳名。

      天台寺位于河北省石家庄市藁城区清流村。本寺创建于唐朝贞观年间,距今一千四百余年,时有天台四祖章安灌顶大师于此地宣讲《大乘妙法莲花经》,辨才无碍,天花散女,时有惊天动地之势,“地涌宝台,形如莲花”。后在高四丈余许的莲花宝台上筑建天台寺,曾为北方唯一弘扬天台宗的道场。

       

    最新推荐