• www.tiantaisi.com
     
    参禅,究竟是坐还是卧?
    信息来源:天台寺    发布时间:2017-10-11


       

        参禅,究竟是坐?还是卧?还是站呢?六祖大师说:“禅非坐卧;坐、卧、立都不是禅。”所以,六祖大师曾对志诚禅师说:“住心观静是病,不是禅。”
       
      禅不是闭眼打坐,闭眼打坐只是进入禅的方法之一。如南岳怀让禅师问:“譬如牛拉车,车子不走,是打车子呢?还是打牛呢?”
       
      打车子没有用。参禅,要紧的是观心、用心。你要想明心见性,光是用身体打坐,并不一定有很大的效果,所以参禅打坐,用心第一。当然不能否认打坐是初学参禅的人应有的必经过程。
       
      关于调身方面,“毗卢七支坐法”是坐禅调身的最佳姿势,分为七个要点:

        端坐盘腿,跏趺而坐;
      背脊竖直,不可靠壁;
      安手结印,置于膝上;
      头面要正,颈靠衣领;
      双肩应平,轻松自然;
      敛目平视,观照自心;
      嘴唇抿合,舌抵上颚。
         打坐经验久的人,不管林下水边、岩洞冢间,都能够安然入定;但是初学的人,最好选择在室内,远离吵杂的地方,比较能够收到效果。室内的灯光不可太亮,以免刺眼;也不可太暗,以防昏睡。最好能摆设佛像,燃香供佛,以摄心提念。坐禅的位置,避免直接通风,以免引起伤风的毛病。
       
      除了环境之外,饮食、衣着也要注意。吃完饭一小时之内,不好打坐,因为此时血液都集中于肠胃,此时打坐不合乎生理卫生,而且容易昏沉。饮食不可过饱,也不可太饿,最好七、八分饱。穿着以宽松、舒适、柔软的衣服为宜,一切束缚身体的物件,如手表、眼镜等,皆须松开,以免妨碍血液循环。睡眠要充足,以免昏沉入睡,浪费宝贵时间。


        其它坐禅应注意的事项,例如:

        1、坐时双手先将衣服稍稍撩起,名曰“提半把”,以免衣服紧迫颈部,造成不适。

        2、静坐时尽量避免在冷气口或电风扇下打坐。最好以毛巾包着膝盖,以防风湿。

        3、静坐的地方以干燥木板或榻榻米为宜,但仍需敷陈厚软适度的坐垫。

        4、坐垫随个人身体需求而异,以能坐得竖直平稳,不阻塞气脉为妥当。

        5、初学静坐者,一定要由有经验的老师指导,以防偏差。

        6、初学静坐时,多半无法双盘,则以单盘为宜;不要勉强坐太久,以时间短、次数多为宜。

    最新推荐