• www.tiantaisi.com
     
    娑婆世界和大千世界是什么关系?
    信息来源:天台寺    发布时间:2018-01-16

      娑婆世界和大千世界是什么关系?.jpg

       

        文/圣严法师

        佛经中说,一个日月系为一个小世界,须弥山为日月环绕的中心,也就是说,一个须弥山即是一个小世界。

        须弥山的问题至今仍是佛教学中的谜,一些开明的看法(如日本学者)说是出于印度古老的传说,佛陀在世时仅是假用传说来阐明佛法,传说中的须弥山的或有或无,不是佛陀所要阐明的目的,佛陀的目的乃是利用须弥山的传说而阐明觉世济民的佛法——这是很可取的。

        但是,若要说到佛教的世界观,那又非要说到须弥山不可。须弥究竟何在?笔者不敢否定,但也无从肯定,在我们尚未究明真相之前,存疑是比较安全的态度,所以我想把须弥山的问题暂且搁置一边。

        小世界的范围既是一个日月系,那该是指的太阳系或恒星系了,因为每一恒星均有若干的卫星,恒星都是日,卫星都是月。对太阳而言,月球固是月,地球等九大行星也是卫星也是月。

        一千个小世界,称为小千世界。小千世界每一小世界的范围,是由一个须弥山至色界的梵天。

        一千个小千世界,称为中千世界。中千世界每一中世界的范围,到达色界的光净天。

        一千个中千世界,称为大千世界。大千世界每一大世界的范围,到达色界的光音天。

        大千世界,是由一千小世界累进千倍为中千,再由中千累进千倍,一共经过三次千数的累进而成,所以称为三千大千世界,其实只是一个大千世界而已。

        大千世界的统治者,是色究竟天的大梵天王。每一个大千世界都有一位大梵天王,大千世界有无量无数,大梵天王也有无量无数。我们这个大千世界总称为娑婆世界,每一大千世界即为一佛的化区,释迦称为娑婆教主,原因即在于此。

        我们所处的地球乃是大千世界中的一个微不足道的单位而已,释迦为了普化他的化区,所以要用千百亿化身才能应化周全,虽化千百亿身,仍在娑婆世界的一个大千世界中而已。

        由此可见,佛教的世界观,该是多么的广大而又合乎近代天文学的观点了。

    最新推荐