• www.tiantaisi.com
     
    佛图澄尊者
    信息来源:天台寺    发布时间:2016-01-28

      天下第一“神僧”佛图澄
      莫高窟佛图澄事迹(资料图)

      文:宝骏

      魏晋南北朝时,中国佛教高僧辈出,很多高僧从西域、印度来中土,他们讲经说法,教授弟子,翻译经典,为中国佛教的兴盛打下了扎实的基础。在这些来华高僧中,有一位大和尚,能够预知吉凶,看见千里之外之事,曾被两代君王奉为国师,大和尚的称呼由他而始;由于神通广大,他本人佛学造诣虽精湛无比,反而不为后人所知。但他教出很多优秀弟子,比如道安法师(门下弟子众多,其中慧远大师为净土宗初祖),是东晋时期的中国佛门领袖,为中国佛教做出伟大的贡献。

      佛图澄,西域人,本姓帛氏(以姓氏论,应是龟兹人)。九岁在乌苌国出家,清真务学,两度到宾学法,西域人都称他已经得道。晋怀帝永嘉四年(310)来到洛阳,时年已七十九。他能诵经数十万言,善解文义,虽未读此土儒史,而与诸学士论辩疑滞,无能屈者。他知见超群、学识渊博并热忱讲导,有天竺、康居名僧佛调、须菩提等不远数万里足涉流沙来从他受学,此土名德如释道安、竺法雅等也跋涉山川来听他讲说。《高僧传》说他门下受业追随的常有数百,前后门徒几及一万,教学盛况可见。

      他又重视戒学,平生“酒不齿、过中不食、非戒不履”,并以此教授徒众;对于古来相传的戒律,亦复多所考校。如道安《比丘大戒序》说:“我之诸师,始秦受戒,又乏译人,考校者,先人所传,相承谓是,至澄和上,多所正焉。”但《僧传》中叙述他的神通事迹颇多,说他志弘大法,善诵神咒,能役使鬼神,彻见千里外事,又能预知吉凶,兼善医术,能治痼疾,应时瘳损,为人所崇拜,他的义学和戒行反为神异事迹所掩。

      他到了洛阳之后,本想在洛阳建立寺院,适值刘曜攻陷洛阳,地方扰乱,因而潜居草野。永嘉六年(312)二月,石勒屯兵葛陂,准备南攻建业。这时佛图澄因石勒大将郭黑略的关系会见了石勒,澄劝他少行杀戮,当时将被杀戮的十有八九经澄的劝解而获免。澄对于石勒多所辅导,石勒既称帝,事澄甚笃,有事必谘而后行。石勒卒,石虎废其子石弘而自立称天王,对澄更加敬奉。朝会之日,澄升殿,常侍以下悉助举舆,太子诸公扶翼上殿,主者唱大和尚,众坐皆起。又敕司空李农每日前往问候起居,太子诸公五日一往朝谒。后赵建武十四年(348)十二月八日卒于邺宫寺,年一百一十七岁。

      天下第一“神僧”佛图澄

      佛图澄尊者(资料图)

      佛图澄(公元231—348),是位深受历代佛教徒钦敬的著名僧人,享有神僧之称。佛图澄是西域人,九岁时在乌苌国(今巴基斯坦境内)出家,为东渡传教,他长途跋涉来到汉地的佛教“圣地”敦煌,住寺多年。晋怀帝永嘉四年(公元310年),79岁高龄的佛图澄来到洛阳,隐居4年后,83岁时才开始了其人生最“辉煌”的时期,一直到他117岁离世。就是在汉地五胡战乱的38年间,他深受两朝可谓是历史上最残暴的皇帝石勒和石虎的重用,充当皇帝的军师。正是借着皇帝对他的“厚待”,使佛教在中国历史上首次被最高统治者作为真正信仰所崇奉,上升为“国教”。佛图澄建造佛寺多达893座,直收弟子数千人,其中很多著名弟子都为佛教在中国的发展做出了“巨大贡献”,影响可谓空前绝后。

      佛教虽在汉明帝时就传入中国,但仅在民间流传,因Z.F“只许胡人立庙,不许汉人出家”,使其影响并不大。佛图澄到洛阳时,正值天下大乱,佛图澄在洛阳避乱四年,已是八十三岁高龄。当时被封为镇东大将军的石勒手下有员大将叫郭黑略,是石勒最初时的“十八骑之一”。此人虽是个无智武夫,却信奉佛法,佛图澄为了实现自己的特别愿望,于是就投到郭黑略的军门下。而郭黑略对佛图澄非常尊敬,跟他受五戒,拜他为师,又经常与他讨论军事。郭黑略从此常为石勒出谋划策,经常能准确预测战事的胜负,使石勒在与刘曜的战争中连连得胜。石勒甚是高兴,但心存疑惑,问郭黑略:“我以前未觉你有出众智谋,而近来你每每能预测出兵事吉凶,什么原因?”郭黑略答:“将军天挺神武,自有神灵帮助。如今来了一位和尚,法术智慧极为出众,他说将军一定会拥有中原,他愿当将军的谋师。我以前向你的建议,全是他预测的结果。”石勒听罢大喜,下令立刻召见。

      从上面这段史记可见,佛图澄这位高僧靠他所谓的法术,并借着郭黑略这位佛教徒,暗中帮助了这位残暴的石勒,为石勒后来的称帝立下了汗马功劳。而且佛图澄还自告奋勇要来充当石勒的军师,果然石勒也把佛图澄作为机要参谋,凡有大事,必定要征询佛图澄的意见,佛图澄也积极参与其中。

      石勒登位后,更加恭敬和厚待佛图澄,凡军国大事,都要请教他后才施行,并尊他为 “大和尚”。石勒的诸多小儿子,也都养在佛寺。后赵建平四年(公元333年)四月,佛寺塔上的铃子无风自鸣。佛图澄向大家说,国家将有大丧,不出今年。七月,果然石勒死。佛图澄竟然认为这位最残暴的帝王之死为大丧!难道石勒多活几年,多杀几万人才是大善不成?我佛“慈悲”。

      石勒死后,石虎杀了接续石勒为帝的侄儿而称帝。石虎和石勒一样也是个杀人不眨眼的魔王,他见石勒利用佛图澄的神通和崇高威望登上了皇帝的宝座,就更加倾心事奉这位充满神奇色彩的高僧,企图利用佛法来巩固从侄儿那里夺来的政权。石虎还曾下书说,和尚是国家的大宝,如果不加高爵位,不享受厚禄,怎么能够表彰他的德望呢?从此以后,和尚宜空穿绫锦,乘雕辇,朝会的日子,和尚升殿,常侍以下官员都要帮助举步,太子、诸公搀扶而上。主持朝仪的礼官高唱一声“大和尚到”,所有的人都要起立,以表示对他的尊敬。又命令司空官早晚要亲自前去向大和尚请安,太子、诸公每五天前往拜见一次,以表示皇帝对他的崇敬之情。

      面对皇帝对他的恭敬和抬举,佛图澄也趁机利用这个残暴的统治者的力量来传播佛教。可以说,佛教的这种传播方式是绝对的血腥和残暴,虽然不是僧人自己持着刀枪杀人,但却是借助着与杀人不眨眼的魔王勾结,互相利用而达到自己传教的目的。

      据说有一天,石虎问佛图澄道:“佛法主张不杀,然而朕为天下之主,不用刑杀就不能肃清海内。我既己违背了杀生的戒律,虽然奉佛,还能得福吗?”佛图澄回答道:“帝王奉佛,自然与老百姓不同,只要能体恭心顺,提倡佛教,不为暴虐,不害无辜,就算是对佛诚心了。对于那些凶愚无赖、不可教化的人,有罪不能不杀,有恶也不能不刑,但是一定要该杀的才杀,该判刑的才判刑……”

      按佛图澄的这种说法,也就是帝王奉佛是用不着守杀戒的。究竟是佛所立的杀戒不可行呢?还是帝王的“佛性”与众生有别,所以可以开杀戒?为了利用这位暴君,作为高僧的佛图澄已出卖了佛法,向权力且是残暴的权利妥协了或说是和谐了。再来,对一个杀人不眨眼的魔王来说,他会说哪个他杀的人是不该杀的?!佛图澄的这番话岂非是在纵容石虎的滥杀无辜吗?!

      佛图澄是中国佛史上第一个利用统治者的力量来帮助佛教发展的僧人。他左右逢源,虽然佛教有杀生戒,说是连小虫都杀不得,但他却能与杀人如麻的石勒和石虎勾结,利用他的法术,替他们的战事出计谋,使他们的暴权更为攻固,致使更多的人残死在他们的手下。

      综上,佛图澄是有份于石勒和石虎这对暴君的暴政和暴行的,佛图澄为早就丧失了人最基本的良知和善良。一个号称“慈悲”的佛教竟然要借助残暴的力量来传播,这不能不说是个极大的讽刺!而这么一位僧人,竟然还能被历代的佛教徒所崇敬和传诵,实在是不可思议!果报也是不可思议!

    最新推荐