• www.tiantaisi.com
     
    宣化上人
    信息来源:天台寺    发布时间:2014-08-14

              宣化上人,东北黑龙江省双城县(原吉林省双城县)人,是在美国建立三宝第一人。西元1918年(民初戊午年)农历3月16日生。俗姓白,名玉书,又名玉禧。父富海公,一生勤俭治家,以务农为业。母白太夫人胡氏,生前茹素念佛,数十年如一日。怀上人时,曾向 佛菩萨 祈愿;生上人前夕,梦见 阿弥陀佛 大放光明,遂生上人。
      上人生性沉默寡言,天赋侠义心肠。11岁那年,见邻居一死婴,感生死事大,无常迅速,毅然有出家之志。12岁,闻双城王孝子──上常下仁大师,尽孝得道,发愿效法。忏悔过去不孝父母,决定每日早晚向父母叩头认错,以报亲恩,自此渐以孝行见称,人称“白孝子”。15岁皈依上常下智老和尚为师。同年入学,于四书五经诸子百家、医卜星相等,无不贯通。求学期间,参加万国道德会等慈善团体;又为不识字者,讲《六祖坛经》、《金刚经》等;为贫寒者,创办义务学校。
      19岁,母亲逝世,结庐于母亲墓旁,期间礼请三缘寺上常下智老和尚为剃度师,法名安慈,遂披缁守于母墓旁。守孝期间,发“十八大愿”,拜华严、礼净忏、修禅定、习教观、日一食、夜不卧,功夫日纯,得乡里人民之爱戴礼敬。感动 诸佛菩萨 护法龙天,故灵异之事多不胜数,人称“奇僧”。一日打坐,见六祖大师至茅棚,告曰:“将来你会到西方,所遇之人无量无边,教化众生如恒河沙,不可悉数,此是西方佛法崛起之征象。”言毕,忽而不见。守孝期满,暂隐居长白山支脉弥陀洞内修苦行;后回三缘寺,任首座。居东北期间,观机逗教,点化迷蒙,济世活人,感化无量龙蛇、狐狸、鬼神,求,改恶修善。
      1946年,慕上虚下云老和尚为宗门泰斗,遂束装就道,前往参礼。途中备经艰苦,踪迹遍及内陆各大梵刹。1947年,赴普陀山具足戒。1948年,抵广州曹溪南华寺,礼上虚下云老和尚,受命任南华寺戒律学院监学,后转任教务主任。云公观其为法门龙象,乃传授法脉,赐法号宣化,遂为沩仰宗第九代接法人,摩诃迦叶 初祖传承之第四十五代。
    最新推荐