• www.tiantaisi.com
     
    弘川长老
    信息来源:天台寺    发布时间:2014-08-14
       

       
      乘光好去参莲座 早泛慈舟渡有情
      ——记中国第一爱国僧人弘川法师
       
              弘川法师,字圣嵩,俗名王金城。1928年农历六月初九出生于河南省偃师县岳滩乡后提头村一个贫苦人家。1954年,法师在台湾高雄县大岗山超峰寺礼开照老和尚披剃出家,得法名弘川,字圣嵩。1955年,在台北市十普寺受具足戒。1963年初夏,出任台北市大慈寺方丈。1984年,弘川法师辗转回到祖国大陆的怀抱,被誉为“中国第一爱国僧人”。同年,弘川法师任河南洛阳白马寺首座。1988年,法师出任河北省正定临济寺首座。1992年,弘川法师应南宫市政府之请、赴邢台腾兰开山普彤寺住持,修复寺庙,终使千年古刹重放光彩。
       
              弘川法师严持戒律,弘法不倦,于2004年11月13日在河北省南宫市普彤寺安祥示寂,俗腊78年,僧腊48年,戒腊46年。弘川老和尚一生博览群经,通晓三藏,精研戒律,论著颇丰。回大陆后,应邀于各地讲经、传戒,度众无数,受到海内外佛教界高度评价,是我国近代律学宗师。
       
              弘川法师生前曾任台南市湛元精舍监院、台南市湛然寺监院、台北市大慈寺住持、方丈;返回大陆后,曾任中国佛教协会常务理事、河北省政协第六届常委、河北省佛教协会副会长、邢台市政协常委、南宫市政协常委、河北省邢台市佛教协会长、河南省洛阳白马寺首座、河北省正定临济寺首座、河北省邢台南宫市普彤寺住持等职。
       
               弘川法师,字圣嵩,俗名王金城。1928年农历六月初九出生于河南省偃师县岳滩乡后提头村一个贫苦人家。祖上以耕种为业,幼时父亲早世, 依慈母教养成人。弘川法师自幼聪敏好学,乐善好施,诚实厚德,宽以待人。14岁时母亲去世,比他大10岁的胞兄王天河供其继续求学。1941年,法师在洛阳慧林佛化中学读书直到毕业,八年抗日战争末期从军,1949年国民政府播迁之时,法师随军到台湾。1953年,自军中退役。
       
              1954年,法师在台湾高雄县大岗山超峰寺礼开照老和尚坐下披剃出家,得法名弘川,字圣嵩。后经开照老和尚推荐,亲近悟明法师。1955年,在台北十普寺依白圣法师受具足大戒,戒坛三师为白圣、慧三、道源三位长老,同受戒者有后来以弘扬律学著名的广化律师。此后,法师常去基隆海会寺亲近道源法师学法(戒律)。1957年10月,弘川法师静坐时两次见到自己前生是出家人,后经道源长老印证前生为出家人,从此开始研究戒律及参阅藏经、行持净土。1959年初夏,应请任台南市湛然寺监院。1963年初夏,受礼请出任台北市大慈寺方丈。1968年法师退居,回到高雄县大岗山茅蓬隐修,一字一拜的拜完《华严经》、《法华经》、《地藏经》、《金刚经》。1972年,弘川法师在退居后的四年拜经活动中曾两次见到灿烂光明、身心脱落。
       
              1981年,弘川法师移锡至台湾省南投县埔里镇观音山建安养精舍,研究律藏,编辑《僧伽作者要集》一书,广化律师为之作序。1983年开始印刷行世。 
       
              数十年来,弘川法师日夜盼望回到故乡。随着海峡两岸关系改善,1981年他去香港参加佛事活动,往洛阳发信一封,试探着和胞兄联系,不久收到回信,得知兄、嫂健在。1984年2月,弘川法师回大陆探亲、祭祖,期间深感家乡人民生活安定、幸福、宗教信仰自由,借探亲之便去北京拜访了中国佛教协会副会长正果法师。正果法师欢迎他作为台湾第一个僧人回大陆定居;中国佛协会长赵朴初和正果法师一起热情接待了他。同年8月16日,弘川法师冲破种种阻挠,毅然从香港乘飞机回到北京,安身定居河南省洛阳市,成为第一个敢公开从台湾回来探亲、定居的佛门弟子,被时任全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生誉为“中国第一爱国僧人”。同年,弘川法师出任河南洛阳白马寺首座。1987年,弘川法师当选为中国佛教协会理事,同年,由中国佛教协会赵朴初会长安排到河北工作。1988年,弘川法师出任河北省正定临济寺首座。
       
              1992年,河北省南宫市普彤寺被批准为对外开放的佛教活动场所。弘川法师应河北省南宫市政府礼请,赴腾兰开山普彤寺出任住持一职,挑起修复古寺的重担。面对历经沧桑孤独的普彤塔,荒废无存的寺院,弘川法师和3名弟子住在维修佛塔时留下的两间简陋矮小的工棚,着手开展普彤寺的筹建工作。弘川法师先拿出在台湾积蓄的1.9万元人民币,开始了艰难的资金启动筹建活动。为筹集资金,弘川法师周游四方募化,边筹集资金边建设,在普彤寺修复的紧张施工中,他拖着病体日夜操劳,常常每天只睡3、4个小时。经过艰苦努力,1993年冬建立了5间僧房和念佛堂。
       
              1996年,河北省邢台市成立佛教协会,弘川法师当选为邢台市佛教协会会长、邢台市佛教慈善功德会会长。
       
              弘川法师为振兴佛教事业,身兼数职,不辞辛苦,昼夜操劳。经过数年的艰辛努力,多方奔走筹资募款,先后投入100余万元人民币,终使千年古刹重放光彩。1996年9月16日,隆重举行了普彤寺落成暨佛像开光盛典。时任河北省政协副主席王树森、省统战部副部长韩瑞改、省民族宗教厅厅长鞠志强、中国佛协副会长、河北省佛协会长、柏林寺住持净慧法师和邢台市、南宫市有关党政领导参加了开光大典。净慧法师在庆典致辞中特别指出:“我想强调一点,这个寺应该说是佛教东来的第一寺,因为这个寺比白马寺还早一年。这么多年我们没有宣传这个历史事实,因为规模还没有起来。现在这个地方规模已具,四众云集,管理正常。在这里我们可以郑重地向各界宣布:中国真正的第一寺是在河北省南宫市,也就是我们的普彤寺。”
       
              2001年,弘川法师出任河北省邢台净土寺住持。法师在任职期间完成了《四分律比丘戒本今释》一书,共12卷30余万字。同年10月,弘川法师不顾自己年迈体弱,仍坚持要进一步完善普彤寺貌,妆点南宫市容。由南宫市政协常委巩修山执笔撰写、与弘川法师联名提出的《关于普彤寺普彤塔申报全国重点文物保护单位的建议》,得到中共河北省委副书记赵世居的批示和省文物局的重视。如今,全国各地慕名而来此修行的僧众和观光旅游的人士逐渐增多,普彤寺也曾多次被上级有关部门评为“先进宗教场所”。普彤寺内的普彤塔现在已成为河北省重点文物并受到重视和保护。
       
              2004年11月13日,弘川法师于河北省南宫市普彤寺安详示寂,俗腊78年,僧腊48年,戒腊46年。法师临终前叮嘱弟子要“深信因果,老实念佛”。 弘川法师一生严持净戒、专弘戒律,在河北省正定临济寺赵县柏林禅寺及湖北四祖寺等全国各地传授三坛大戒二十余次、法师愿力广大、解行圆满、依净律仪、成妙和合、上求佛道、下化众生。法师戒珠朗润,净业精纯,宝岛归来,津梁不倦。
       
              2004年11月19日,弘川大和尚示寂起龛时,时任河北省佛教协会会长净慧法师致法语:“心如明镜耀乾坤,身似莲花不染尘。秉戒冰霜修净业,乐邦归去礼慈尊。惟愿弘公门下化悲痛为力量,以师心为己心,振兴山门,弘扬法化,爱国爱教,正信正行,团结精进,不辱门风。虽然如是,即今起龛奉送一句又作么生?漫道西方百亿程,收来总在一微尘。乘光好去参莲座,早泛慈舟渡有情。 ”        中国佛教协会的唁电说:“弘川法师修行精进,解行相应,为法忘躯,度众无数,深受广大信众的爱戴。他一生坚持爱国主义立场,旗帜鲜明地反对民族分裂,维护祖国统一,为民族团结、祖国统一作出了积极的贡献。”这是对大和尚的懿德赞歌。
       
              弘川老和尚教育僧俗弟子爱国爱教,坚持四个维护,众善奉行,诸恶莫做。弘川法师领导的邢台市佛教协会、慈善事业等教务工作受到邢台市委和市政府的一致赞扬与肯定。
       
              弘川老和尚一生博览群经,通晓三藏,精研戒律,论著颇丰。回大陆后,应邀于各地讲经、传戒,度众无数,受到海内外佛教界高度评价,是我国近代律学宗师。学识渊博的弘川老和尚,主要佛学著作有《僧伽作持要集》、《三归五戒八戒浅说》、《半月诵比丘戒仪式》、《佛门缁苏临终要语》、《盂兰盆经浅释》《四分律比丘戒今释》等。
       
              弘川法师生前在台湾时,曾任台南市湛元精舍监院、台南市湛然寺监院,台北市大慈寺住持、方丈;返回大陆后,曾任中国佛教协会常务理事、河北省政协第六届常委、河北省佛教协会副会长、邢台市政协常委、南宫市政协常委、河北省邢台市佛教协会长,河南省洛阳白马寺首座、河北省正定临济寺首座、河北省邢台南宫市普彤寺住持等职。

    最新推荐