• www.tiantaisi.com
     
    有明老和尚
    信息来源:天台寺    发布时间:2014-08-14
           

       
               上有下明老和尚,俗姓焦,祖籍河北省平山县西黄泥村,生于一九一七年。

              一九二三年七岁时,在河北省平山县延寿寺礼通贵法师剃度出家。一九三六年二十岁于山西省宁武府延庆寺受三坛大戒后,到五台山广济茅蓬,潜修禅学后。外出游方,先后到河南省太白顶参禅,继到湖北省随县海会寺任监院四年。又到法云寺、山东济南净居寺、北京兜率寺、浙江金华报恩寺等寺院任监院。在诸寺禅堂坐禅修持,造诣逐步深邃。一九四七年报恩寺被毁,后来进浙江金华中医院,从事医务工作八年。一九六二年在浙江龙游县虎头山公社参加农业劳动十年,一九七三年,户口迁回故乡平山,继续务农。一九八一年,政策落实,寺院开放,有明禅师又回到浙江义乌云黄寺研究禅学。

              一九八三年,国务院批准河北省正定县临济禅寺为佛教道场,向国内外开放。有明禅师受河北省委统战部、宗教局之邀请,任临济禅寺住持。一九八九年远道赴广州接法,有明禅师拜临济宗第四十四代传人本焕禅师,亲承临济宗第四十五代传人的法卷、衣钵。一九九零年,有明禅师晋升临济禅寺方丈。

              有明禅师今年九十有二,一生节俭,生活简朴。他常说:“佛法无边,广度众生。寺院是弘法利生道场,不是世俗交易场所,大家要好好念经,诚心学佛,勤习佛法,方得彻底觉悟。”
    最新推荐