• www.tiantaisi.com
     
    为何会“因爱生恨”?
    信息来源:天台寺    发布时间:2018-01-12

      正德法师:为何会“因爱生恨”?.jpg

       

        文/正德法师

        情感和理性之间确实很难去平衡,就像爱和恨一样,在社会上因爱生恨的人很多,为什么爱能变成恨呢?这主要是我们在决策问题的时候,抒发情感或者产生这些问题的时候,没有能够理性的驾驭它的尺度,任何事情都是物极必反,感情也是如此。如果一个人的爱不能感情适当的驾驭,那么,这种感情就是危险的,感情就容易变成憎恨。爱变成恨的原因还有一个,是因为爱很自私,是占有的爱,不是奉献的爱。

        如果一个人的爱能够以奉献为基础,真正的爱是真正的无私奉献,这种无私会体现在很多方面,甚至很极端的方面,正确体会的话就不会有恨。所谓有恨就是因为自己还是有所求,不是完全的无私奉献,真正完全无私奉献,完全无私爱的时候就不会有恨。

        其实在爱的同时是因为爱才爱,并不是无私的爱,奉献的爱,这是有区别的,有的人看起来是爱,其实是自私,是为了得到我们想要东西和情感,所以要解决这个问题,第一,如果能够做到无私、大爱无疆,才能把爱恨交织的矛盾解决,真正无私的去爱别人。第二,情感和理性之间怎么去平衡的问题,应该这么来看,我们做任何事情都是有取和舍,而面临一些取舍的时候,应该理性去驾驭感情,理性和感情之间相互不能偏废。(藁城天台寺整理)

    最新推荐