• www.tiantaisi.com
     
    简单谈吃肉能否念佛的问题
    信息来源:天台寺    发布时间:2017-08-01

      简单谈吃肉能否念佛的问题.jpg  

        文/明华居士

        今天我们想更加简单的解释吃肉能否念佛这一问题。看待这一问题要从佛教最基本的观点因果来看。因果的第一层含义是说得很清楚,有什么因,结什么果,种瓜得瓜,种豆结豆。这句话的意思用到吃肉念佛这一问题上来,吃肉是吃肉的罪过,念佛是念佛的功德,这个必须要正确理解。还有因果的第二层含义是功过不能抵消,您做的功是功,您犯的错是过,功不能抵过,过也不会抵消功。就吃肉念佛这件事情来讲,吃肉是过,念佛是功,但念佛的功抵稍不了吃肉的过,而吃肉的过,从本质上来说,也不会影响到念佛的功。而且往生西方极乐世界的根本是靠行愿行,这里的行包括念佛正行和做善事的助行。从这个来说,吃肉念佛的人也可以往生。

        现在很多人为了警示别人,提出很多严厉要求,如吃肉不能念佛,放生什么就不能吃什么,他们本意是为了防止我们造太多的业,这个出发点是非常好的,我们其实并不反对这种说法,但大家也不要因为吃肉不能念佛,就因为一时戒不了吃肉就真地不念佛了,或放生什么就不能吃什么,就吓得不敢放生了,这都是走向极端的。就如吃肉念佛这件事情上来讲,如果吃太多的肉,对念佛时的心是有影响的,如心不能静下来等,而且如果因吃了太多众生,而结下太多冤业等,临终时冤亲债主会来阻碍我们往生,这个要警惕,所以我们念佛人还是尽量少吃肉,直至不吃肉。

        南无阿弥陀佛!

    最新推荐