• www.tiantaisi.com
     
    【法讯】天台寺将于2018年1月25日至1月31日启建“慈悲梁皇宝忏法会”
    信息来源:天台寺    发布时间:2018-01-18

       【法讯】天台寺将于2018年1月25日至1月31日启建“慈悲梁皇宝忏法会”

        天台寺讯  藁城天台寺定于2018年1月25日(农历2017年十二月初九)至2018年1月31日(农历2017年十二月十五)启建慈悲《梁皇宝忏》法会,望诸善信随缘参加。法会期间设功德主、随喜功德主若干名,可写牌位,随喜供花供果,详情请联系天台寺义工。


        《梁皇宝忏》从梁朝流传至今一千余年,学佛修行人若能依此忏文虔诚礼拜、惭愧忏悔,并检讨改过,以慈悲、智慧的法水洗净愆尤,必得佛陀慈光加被,自然灾消吉至,罪灭福生,业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。

        这部由梁武帝发起的忏悔文,因为超度郗氏皇后效果明显,历代拜忏的感应更是层出不穷,度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。《宝忏》突出的是忏字,因为若没有真正的忏悔就不是慈悲道场,不能称其为宝。

        「忏」是忏前愆,对于过去所作的错事感到惭愧、羞耻;而「悔」是发誓以后不再犯,即「不二过」的意思。所以拜忏的真正意涵,就是要我们借着拜忏的仪式,当着佛菩萨的面前披露自己的过失并发愿改过,重新做人永不再犯,所以这也叫做「发露忏悔」;也就是借着法会的仪式,在佛菩萨面前虔诚地忏悔、礼拜、诵经、念佛,祈求佛菩萨慈悲的宽恕、护佑与加持,因而得以影响旁边的人共同生起觉悟的心,也能加入忏悔、改过的行列。


        拜忏的功德意义

        拜忏对治懈怠,拜忏本身就是一种精进修行的表现。有精进度懈怠的意义。拜忏即拜佛忏悔。礼佛功德如下:

        《增一阿含经》云:礼佛有五种功德: 

        一、 端正。因见佛相好,发欢喜心,而生渴仰,来世即得相貌端正。

        二、 好声。因见佛相,三称南无佛名,来世得好声音。

        三、 多饶财宝。于诸佛所,而作大施,散花燃灯,来世获大财宝,心无贪著。

        四、 生长者家。若见如来相好,长跪叉手,至心顶礼,来世生长者家。

        五、 身坏命终生善处天上。由敬礼佛,所获功德,来世得生善处,及于天上也。

       

       

    最新推荐