• www.tiantaisi.com
     
    生态环境――【大爱无限 共筑家园】
    信息来源:天台寺    发布时间:2014-08-13
              人们贪爱自己的食欲,肆意杀害生灵,造成众生的痛苦何其之多,若能感同身受知一切众生所受之苦,不去伤害他们、保护他们,就是佛法所教导大众之慈悲心、平等心,亦是行“但愿众生得离苦”的菩萨愿心。
       
              果通法师十年如一日,每年都会组织数次大型放生护生活动。以此号召十方佛弟子发菩提心,为呵护地球共创美好家园贡献一己之力。
       
              放生就是看到有生命的异类众生被擒、被抓、被关、被杀,惊惶失措,在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为。放生的对象没有限制,举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。 
              戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施和无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备:在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;因为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议。愿更多的人了解放生、参与放生,发菩提心,慈心护生,可消除烦恼、增长福德。
    最新推荐