• www.tiantaisi.com
     
    杀生食肉惊恐现世报
    信息来源:天台寺    发布时间:2017-08-28

      杀生食肉惊恐现世报.jpg

        杀生食肉,实是恶业,必当受报无疑也。只是受报要依据杀心的猛弱和杀法的残忍,而各有迟速高下,不能一概而论。其次,杀生食肉后的忏悔修善,亦可以转后报作现报,将重报折轻报。我为了欲令诸位确实了解杀生食肉恶报之事,不妨现身说法,将我食肉受报的经历,略向诸位宣说。

        我在十八岁的那年,为了抗日救国,走出学校大门,毅然参加抗战行列,幸蒙祖宗福德荫庇,只当了半年上士文书,就升官了,从此在钱粮里面打滚。到我退休出家之前,我在政军两界干的大部份都是钱粮业务之类。俗谚说:“靠山吃山,靠水吃水”,我虽一文不取,然而近水楼台,究竟用起钱来便利多了。我有钱就饮酒食肉,造了不少杀业,清夜扪心,颇为不安,因此对金钱发生厌腻,后来出家,不愿数钞票,不愿存钱,实由于此。

        提起我饮酒吃肉的本领来,虽然不大,可亦不小。论酒量,一两瓶高梁酒喝下去,脸不红神不乱。吃鱼吃肉,更是惊人,定坐下来,细嚼缓咽的吃上两小时,吃一二斤肥肉,不叫声腻,我最喜欢吃鸡吃鸭,每餐都吃,怎样吃也吃不厌。一年吃下来,我究竟吃了多少鸡鸭众生,没有统计过。但是有一次,我们驻在浙江定海的溪口(?),初到之时,这村庄附近各地都可看到鸡鸭成群,我每天都叫房东的大小姐为我们去买鸡鸭,交给勤务兵杀来吃,多则三五个,少则一两个,三个月驻下来,这村庄周围五里路以内的鸡鸭都给我们吃光了。有一天下午,起大北风,我又叫房东小姐为我们买鸡,她说:“你还要吃!这里五里内的鸡子鸭子,都给你吃光了,你还要吃!”我说她是因为天气冷,怕出门,不肯去买,故用这话来搪塞我。于是我自己带了一个勤务兵,在驻地周围四五里路,打了个转,果然没看到一个鸡鸭,我才知道,我竟吃了这么多的鸡鸭,不禁心里一惊,------我造的杀业太大了。后来,我信佛了,在看过佛经,明白因果之后,我急于勤求素食,冀赎前愆。据我所知,在军中公开信佛,公开素食(素食食品)的,我是第一人。可是内心却大有“后悔莫及”之感。为求一心忏悔及弘法利生,将功赎罪,乃决意出家。亦许因此一念之善,我今生造的杀业,幸得将重报折轻报,将后报作现报了。

        有一年端午节的前两天,我在南投莲光兰若的“无量寿”关中,上午八点钟,开始拜净土忏。(这时我闭关已将近二年多了,拜净土忏亦已拜了九个多月)第一拜拜下去,就觉得轻身起来,向着西方前行,走了不到几步,听到身后有很多鸡鸭的叫声,回头看去,只见成千上万的鸡鸭分作三行,追随着我,我沿着们的行列往后看,约二里多路长,才看到们的集合场,是在南投(古)车站的大广场上,那里还有牛、狗、猪等一大群在排队静候上路呢!再反观自己,我胸前抱着个鸭子,在叫唤那些众生,一呼一应。我看到这个情形,心想们来找我算帐了,不禁一惊,如梦初醒。我继续将净土忏拜完之后,生怕我会生大病,即敲钟声,唤来护关的刘文斌居士,把刚才的情形告诉他,请他好好照料我,在最近期间,不要远离。怎知道,就在当晚于禅房里,平地一跤,跌断左腿,虽经延请中西名医治疗,花费信众钜额医药费,自己受尽无法言喻的痛苦,一切治疗终归无效,致成“跛脚法师”。这就是我杀生食肉的业报。我今向诸位原原本本的说了出来,虽然,我悔之已迟,但望大家以我作为殷鉴,各自警惕,早日戒杀茹素,免蹈覆辙。

    最新推荐