• www.tiantaisi.com
     
    【浴佛节法讯】藁城天台寺举行“四月初八释迦牟尼佛圣诞日纪念法
    信息来源:天台寺    发布时间:2017-05-02

      2017年5月3日(农历四月初八)释迦牟尼佛圣诞日,河北藁城天台寺举行四月初八释迦牟尼佛圣诞日纪念法会活动。

      佛陀出世之本怀,是让众生入佛知见,解脱三界生死之苦,得大般涅之乐。然值此五浊恶世,众生垢重,根性陋劣,虽法门八万四千,唯有净土念佛一法,方能速得解脱,达成佛之本意。佛诞日浴佛,并不仅仅是用凡水来表达对佛陀的纪念,更是要用我们求解脱成菩提精进修行的德水来回报佛陀的恩德。

      愿十方有缘善信,同来参加,以我们精进修行的至诚心清净心,迎接佛诞日,让我们的福慧之水,令此世间清净,三宝永驻。

      佛诞节也称“浴佛节”,是纪念释迦牟尼佛的重大节日。据《过去现在因果经》卷一的记载,印度迦毗罗卫国王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,诞生了悉达多太子,太子周行七步一手指天一手指地发出“天上天下,唯我独尊”的宣言,随即从空中直泻下两条银涟似的净水沐浴在太子的身上。佛弟子们为庆祝和纪念佛陀诞辰就沿用此形式举行“浴佛仪式”。

      浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿除贪欲、恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

    最新推荐