• www.tiantaisi.com
     
    石家庄市民宗局张明其局长赴市佛协调研
    信息来源:天台寺    发布时间:2017-03-18

       



       

       

        2017年3月17日上午,石家庄市民宗局局长张明其莅临尚和禅院调研我市佛协工作。市民宗局李彬副调研员陪同调研。

        市佛协会长果通法师、副会长明憨法师、果亮法师、常开法师和赵志胜居士对各位领导的光临表示热烈欢迎。随后,果通法师在会议室向张局长一行详细汇报了近一段时期以来佛协的工作情况。张明其局长认真听取了果通法师的汇报,对市佛协近一段时期以来的工作表示肯定,同时就一些社会影响较大,信众比较关心的问题现场提出了指导意见。

        近年来,佛教的慈善放生活动日益增多,放生本是信众发慈悲心、积累福报的一种较好的修行法门,但很多时候因为忽略了放生的科学性,而导致了“好心办错事”的不良后果,社会舆论对此也颇多关注。

        张明其局长从构建和谐社会的角度出发,以实事求是的态度对放生活动提出了三条十分中肯的指导意见。

        首先要避免盲目放生。张局长说道:“石家庄地处温带,一些热带的物种比如毛蟹等难以在野外存活,及巴西龟会破坏水域生态,实在不宜放生。另外,在人口稠密区域放生毒蛇、毒虫以及带有攻击性质的兽类也应严格杜绝,绝不能因为放生活动而对周边环境带来破坏,对人们日常的生产生活活动造成负面影响。”

        其次要讲求生态放生。生态放生的真正意义也是要用人类的善念、爱心、恢复生态平衡的决心来尽力弥补我们已经给自然环境带来的严重创伤。

        第三要讲究合理放生。一些经济价值较高的动物在家中喂养不会有事,而一旦放到野外则极易被人捕获杀死。“这样的放生虽未违背放生的本义,但却造成了事与愿违的相反结果,应予以注意。”张局长强调道。

        随后,果通法师向各位领导汇报了市佛协未来一段时期的工作计划,明憨法师做补充发言。

        我市佛协在2017年的开局工作总体较为顺利,成果丰富,各项工作均着力向前推进。张局长对调研结果表示满意,同时就佛协未来一段时期的工作提出了建议和要求。

        第一,要牢固树立法治理念,加强法制宣传。十八大以来,党和政府着重提出了依法治国的理念,佛教活动亦应该“以法律为底线以经义为准绳”,合理合法的开展佛事活动。对市佛协在年初聘请律师的做法,张局长表示赞赏。

        第二,要加强团结,真正起到桥梁和纽带的作用。张局长强调,各寺院方丈应做好表率,起到模范带头作用。

        第三,应着力提高佛协工作人员素质。

        第四,加强财务管理。完善财务制度建设,凡涉及财务各项工作务必要“公开透明”,严格杜绝隐患的发生。

        第五,要注重人才培养,做到后继有人。

        李彬副调研员做总结发言,他表示,张局长的讲话贴合实际、内涵深刻,对我市佛教工作具有十分现实的指导意义。其中最重要的四个方面可以总结为:加强团结、规范管理、依法活动、培养人才。他要求与会人员要加强学习和传达,共同推进我市佛教事业又快又好发展。

        市宗教局二处李新杰、侯阳陪同调研。

    最新推荐