• www.tiantaisi.com
     
    中华文化与佛教研讨会圆满闭幕 通过“成都共识”
    信息来源:天台寺    发布时间:2015-08-11

      2015年8月10日,由四川省委统战部、四川民族宗教事务委员会主办的高规格研讨会“中华文化与佛教”在成都圆满闭幕。(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

      凤凰佛教成都讯 2015年8月10日,由四川省委统战部、四川民族宗教事务委员会主办的高规格研讨会“中华文化与佛教”在成都圆满闭幕。四川省委常委、统战部部长崔保华,四川省政协副主席罗布江村,中国佛教协会副会长宗性法师,中国佛教协会副会长永寿法师,中国藏语系高级佛学院副院长那仓·向巴昂翁活佛,四川省民族宗教事务委员会副主任李凯,著名学者钱文忠等来自全国各地的政府领导、高僧大德和专家学者出席了闭幕式。

      在为期3天的会议里,各位高僧大德、专家学者与相关领导以中华文化为大背景,全面探讨研究佛教,举办了5场主旨演讲、1场交流研讨,开办了藏传佛教代表人士专题研修班,汇编了30余篇学术论文,讨论通过《“中华文化与佛教”成都共识》,并为10日开工的四川省藏语佛学院奠基。

      闭幕式上,四川省委常委、统战部部长崔保华对本次研讨会进行了总结。他表示,此次会议得到了中央统战部、国家宗教局、中国佛教协会的大力支持和指导,星云大师专门为研讨会发来贺信。各位高僧活佛和专家学者的交流发言,视角独特、见解独到,集中展示了各位专家学者和高僧大德丰富繁荣发展中华文化与佛教文化的人文情怀和责任担当,极大提升了研讨会的品质和内涵。

      崔保华指出,与会人员一致认为,中华文化的浸润滋养,成长了独特的中国佛教;中国佛教文化是中华文化的重要组成部分,是丰富发展繁荣中华文化的重要积极因素。大家一致赞成,中国佛教界应肩负起促进宗教和顺、民族和睦、社会和谐的神圣使命,充分发掘和汲取佛教思想、教规教义的正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

      崔保华表示,作为此次研讨会最重要的成果,《“中华文化与佛教”研讨会成都共识》将在会后向社会公告。

       

    最新推荐