• www.tiantaisi.com
     
    习近平:《西游记》是国粹 恶搞泛滥令人气愤
    信息来源:天台寺    发布时间:2015-08-31

      编者按:文化艺术作品百花齐放本是好事,但是伴随着无孔不入的商业元素和眼球经济的渗入,文艺作品刻意扭曲历史、诋毁传统文化、恶搞历史名人的现象愈演愈烈,佛教也未能幸免,最新出版的《做焦裕禄式的县委书记》一书,其中就记录有国家主席习近平对这一问题的高度关注,为文艺作品对玄奘大师和《西游记》泛滥的戏说与恶搞表示愤怒,以下是详细内容

      由中央文献出版社出版的《做焦裕禄式的县委书记》一书。(图片来源:新京报)

      习近平在文艺工作座谈会上讲话(图片来源:新京报)

      近日,由中共中央文献研究室编辑的习近平《做焦裕禄式的县委书记》一书,由中央文献出版社出版。

      书中提到了令习近平愤怒的几件事,除了对贫困县截留扶贫款挪作他用“十分愤怒”,还有看国足连输5球后愤怒离场,以及关于文艺工作、环境保护、干部作风、反腐、暴恐等问题引发的愤怒。

      书中提到,2014年10月15日中共中央时隔72年再次召开文艺工作座谈会,习近平在座谈会上称,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。座谈会之后,参会的多位文艺工作者在接受媒体采访时还原了现场的各种细节。

      据六小龄童讲述,在座谈会上,习总提到了玄奘大师和《西游记》的故事,习总说,多年来,我一直希望以戏曲为代表的国粹艺术立足中国、走向世界,尤其是《西游记》。我们的剧很受人们欢迎,但是同时有一些公开的戏说、恶搞《西游记》的作品同样大行其道,令人气愤。

      总书记讲,低俗不是通俗,欲望不代表希望。习总书记谈到目前文化艺术领域的现象,好的表扬,不好的怎么去改进,给我们明确指引了方向,这非常重要。

      习总书记为玄奘大师和《西游记》被恶搞而愤怒,为文化艺术领域出现通俗变为低俗、以欲望代替希望的歪风感到愤怒,实在事出有因。我们不妨对最近几年层出不穷的恶搞佛教事件做一个简单的梳理。

      法海事件

      龚琳娜与与其丈夫表演《法海你不懂爱》

      2013年初,著名歌手龚琳娜与其德国丈夫联袂推出所谓新歌《法海你不懂爱》,将一位佛教历史上真实存在的一代高僧法海禅师,丑化、诋毁为一位恶意阻挠婚姻、与众生为敌的恶俗之辈。引发了网友大规模的吐槽。同时,由于歌曲所指的“法海”,是佛教禅宗祖师级的宗教领袖法海禅师,这种直接针对宗教领袖的娱乐风潮,引起了佛界的高度关切。引发了一场空前的“法海事件”。

      惠州交警辱佛事件

      广州惠州交警《西游记外传》辱佛

      2014年1月20日上午9点,广东惠州交警为宣传交通安全法规推出一则视频,题目为“交通安全版的《西游记外传》”,其原型取自我国四大名著《西游记》,为了吸引眼球,将唐僧、观音菩萨,如来佛祖等形象塑造得低俗不堪,对佛教毫无尊重之意。该视频发布后,其怪异低俗的宣传方式也被诸多媒体纷纷报道。在广大佛弟子中传开,引起了全国佛弟子的强烈反感,马上开始在微博上抗议,同时也给惠州交警打电话投诉,要求删除相关内容,并公开道歉。

      毕福剑戏谑佛教

      毕福剑在央视晚会上戏谑佛教大师法海禅师

      2014年1月18日,在央视一套《星光大道》2013年度总决赛第五场中,央视名嘴毕福剑与4号挑战者峁圪组合《魔术表演》,节目互动场景:毕福剑从“中国红”魔法柜中变身出来,头上五佛冠歪戴,身上袈裟散乱,拿烟袋代替禅杖,拿苹果代替佛珠,咬一口苹果念珠,说道:“我不是毕福剑,我确实是法海……我法力无边……(选手从柜中变身白娘子后)我一看白娘子出来了,我立马年轻了十岁、二十岁、三十岁……我现在就是十岁的年龄了。”随后哼唱着“法海你不懂爱,雷峰塔就倒下来”及似是而非的佛咒,节目全程形象猥琐,毫无庄重之态。

      毕福剑在这段谑佛桥段里,除了继续哼唱2013年饱受唾骂的龚琳娜“神曲”《法海你不懂爱》,更加变本加厉地当众诋毁僧人威仪、恶搞法海禅师、丑化佛教圣物、并将佛教妖魔化——慈悲大愿成了将人变妖的“无边法力”。

       

    最新推荐